Ingrédients
- 16 cuisses de grenouilles
- 4 tomates roma
- 200 g de pousses d'épinards
- 1 gousse d'ail
- 50 cl crème épaisse
- 20 cl vin blanc sec
- ciboulette
- 20 cl de lait
- 50 cl de bouillon aux coquillages
- huile
- sel et poivre
Préparation
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Cette recette nécessite des brochettes de grenouilles des Dombes et une crème épaisse du Cotentin, celle-ci a l'avantage d'être très peu amère, moins acide que d'autres et sa cuisson est plus rapide.
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Cuisez les gousses d'ail dans une préparation composée d'une même proportion de lait et de crème.
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Laissez cuire pendant 1 h à 1 h 30.
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Une fois qu'elles sont bien moelleuses, retirez la peau, passez au cutter, puis au tamis, afin d'obtenir une purée d'ail très fine.
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Parallèlement, préparez un bouillon avec les grenouilles entières, en laissant infuser le tout dans son jus.
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Retirez les grenouilles de la brochette et coupez-les.
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Parallèlement à la préparation des grenouilles, auxquelles on a ajouté la purée d'ail, préparez les tomates.
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Avant d'éplucher les tomates, il faut les monder en retirant le pédoncule, c'est-à-dire la partie verte qui est derrière, puis faites une croix.
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Dès que l'huile est chaude, ajoutez les épinards entiers. Attention la cuisson est très rapide.
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Mettez un peu de poivre et de sel. Débarrassez les épinards dans l'assiette.
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Démarrez la cuisson des grenouilles dans la même casserole que les épinards, mettez à plein feu le jus de coquillages aux grenouilles, rajoutez les grenouilles.
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La cuisson est terminée au bout de 2-3 mn.
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Décortiquez ensuite les grenouilles.
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Mettez une belle cuillère de crème dans la petite casserole.
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Rajoutez les grenouilles dans la sauce pour les retiédir légèrement sans rajouter trop de cuisson.
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Prenez la tomate qui est très chaude, mettez une petite cuillère la purée d'ail réchauffée dans la tomate.
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Mettez ensuite les épinards cuits et les grenouilles.
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Mettez quelques grenouilles en décoration au-dessus et les autres autour.
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Dans le reste de sauce, rajoutez de la ciboulette finement ciselé et un brin de romarin pour décoration.
4 sur 5