Ingrédients

  • 6 grosses tomates grappe coupées en deux dans la longueur
  • 8 cl d'huile d'olive légère
  • poivre du moulin
  • 1 poignée de grandes feuilles de basilic
  • 100 g de manchego râpé, + un peu pour le décor
  • quelques tranches de pain grillées

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur th. 4/120°.

  2. Répartissez les moitiés de tomates dans 4 plats à tapas individuels ou 4 ramequins adaptés au four, faces des tomates coupées vers le haut. Recouvrez-les d’huile d’olive, puis salez-les et poivrez-les bien. Disposez les feuilles de basilic autour des tomates, en les pressant dans l’huile.

  3. Enfournez et laissez confire pendant 1 h 30, jusqu’à ce que les tomates soient tendres.

  4. Parsemez les tomates de fromage râpé et remettez au four pendant 10 mn pour les faire gratiner.

  5. Servez les tomates très chaudes, avec une pincée de fromage manchego parsemé au sommet et accompagnées de tranches de pain grillées.

3 sur 5