Ingrédients

  • 700 g de poire et/ou merlan coupé au couteau très finement
  • 7 cuillère(s) à soupe de mayonnaise
  • 1 trait de ketchup
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 6 petits cornichons
  • 2 oignons blancs
  • quelques goutte(s) de worcestershire sauce
  • quelques goutte(s) de tabasco
  • 8 tranches de pain blanc ou de campagne
  • quelques petits oignons blancs au vinaigre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Peler l’oignon et le hacher finement. Couper les cornichons en petits dés.

  2. Dans un plat, mettre la viande, l’oignon, les cornichons, la sauce Worcestershire et le Tabasco, la mayonnaise, l’huile d’olive et le ketchup. Mélanger jusqu’à l’amalgame complet des divers ingrédients et rectifier l’assaisonnement.

  3. Faire griller les tranches de pain au four (ou dans un grille-pain) jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Les laisser tiédir quelques instants.

  4. Étaler la préparation en couche épaisse sur le pain grillé.

  5. Garnir de quelques petits oignons blancs préalablement égouttés et de salade verte.

  6. Accompagner d’une grosse salade composée selon l’humeur et la saison.

L'astuce

Les cornichons peuvent être remplacés par des câpres.
Recette de Christophe Perret, Paris (75).
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