Ingrédients
- 2 pommes de terre
- 2 blancs d'oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillère(s) à soupe de mascarpone
- 10 cl de vinaigre à la truffe
- 2 c.às. d'huile à la truffe
- 10 gros gressins nature
- 8 tranches de lard très très fines
- muscade
- sel, poivre
Préparation
-
Mettez les pommes de terre à cuire à l'eau pendant 20 minutes.
-
Pendant ce temps, montez les blancs en neige.
-
Dans un plat, fouettez le mascarpone avec le jaune d'oeuf, du sel, du poivre, l'huile à la truffe et deux pincées de muscade.
-
Faites frire les tranches de lard à la poêle sans ajouter de matière grasse. Réservez sur du papier absorbant et laissez 'sécher'. Une fois sec, gardez une tranche pour la décoration et mixez les autres grossièrement.
-
Quand les pommes de terre sont cuites, pelez-les et écrasez-les au presse-purée (ou à défaut, à la fourchette).
-
Mélangez cette purée au mascarpone.
-
Incorporez les blancs d'oeufs montés en neige en deux fois, délicatement, à la maryse.
-
Pour le montage, déposez dans le fond des verres des gressins rapidement trempés dans le vinaigre à la truffe, parsemez de lard mixé, recouvrez de mélange mascarpone-pomme de terre. Renouvelez l'opération et terminez par une demi-tranche de lard déposée sur le dessus.
-
Réservez quelques heures au frais avant de servir.
3.67 sur 5