Ingrédients
- biscuit de savoie :
- 4 oeufs
- 140 g de sucre en poudre
- 50 g de farine + 50 g de fécule de mais
- compotée de clémentines :
- 300 g de clémentines (3 gros fruits)
- 4 cuillère(s) à soupe de sucre
- zestes pour la décoration :
- les zestes de 2 fruits
- mousse :
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- le jus de 2 clémentines
- 2 cuillère(s) à café de grand marnier
Préparation
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Biscuit de Savoie :
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Battre les blancs en neige puis y ajouter à la fin une cuillère à soupe prélevée sur les 140 g de sucre.
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Mettre un jaune avec un peu de sucre puis fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire de même avec les 3 jaunes suivants.
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Ajouter délicatement 1/3 des blancs et 1/3 du mélange farine/fécule aux jaunes. Faire de même pour les 2/3 suivants.
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Verser sur une plaque à pâtisserie (33 x 25 cm) recouverte de papier sulfurisé (pour ne pas avoir trop d'épaisseur).
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Cuire à 150°C pendant 30 min.
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Compotée:
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Eplucher à vif les 3 clémentines
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Mettre les quartiers totalement débarrassés de leur peau dans une casserole, avec le sucre.
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Faire cuire doucement une vingtaine de minutes ; il ne doit pas rester trop de liquide.
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Zestes:
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Ebouillanter les zestes 3 min dans une casserole puis les égoutter.
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Tiramisu:
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Battre les jaunes avec le sucre pendant quelques minutes.
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Ajouter le mascarpone et continuer de battre.
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Battre les blancs en neige puis les ajouter délicatement au mascarpone.
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Montage:
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Dans une assiette creuse, mélanger le jus de clémentines à la liqueur.
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Découper le biscuit de Savoie aux dimensions du moule.
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Imbiber le biscuit dans le jus puis le déposer dans le moule.
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Déposer sur le biscuit de la compotée de clémentines.
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Recouvrir de mousse au mascarpone.
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Décorer de zestes.
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Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.
3.71 sur 5