Ingrédients

Préparation

  1. Assouplissez la texture du mascarpone à la fourchette.

  2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

  3. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange bien mousseux. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.

  4. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme, puis incorporez-les au mélange précédent. Trempez rapidement quelques biscuits dans le café et tapissez-en le fond d’un plat profond.

  5. Recouvrez-les de crème de mascarpone et parsemez de chocolat râpé.

  6. Superposez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, terminez par la crème. Couvrez et placez au réfrigérateur.

  7. Au moment de servir, saupoudrez de cacao en poudre.

L'astuce

Du mascarpone, fromage frais à base de lait de vache, d’origine lombarde. Très riche et à la saveur douce, c’est la crème fraîche de la cuisine italienne, surtout dans les desserts.
Des biscuits à la cuiller moelleux et épais ou, si vous en trouvez, des pavesini, biscuits italiens secs et légers qui resteront croquants une fois imbibés. Laissez de côté les boudoirs secs et sucrés qui ramollissent trop vite.
Du café bien corsé.
Un alcool de votre choix : marsala (le plus classique), amaretto, kalua, whisky, rhum… Tout est permis.
Un chocolat de très bonne qualité, râpé au dernier moment ou un voile de cacao amer en poudre.

3.63 sur 5