Ingrédients

  • 200 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 20 biscuits à la cuiller
  • 65 g de sucre
  • 4 cuillère(s) à soupe d'amaretto
  • 1 tasse(s) de café très fort
  • cacao amer en poudre

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et l’amaretto. Posez le saladier sur une casserole d’eau frémissante (bain-marie) et fouettez 5 mn environ jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez le saladier de la casserole et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit presque froid. Ajoutez peu à peu le mascarpone et incorporez-le délicatement. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement jusqu’à ce que vous obteniez une crème lisse. Versez le café dans une assiette creuse. Trempez rapidement les biscuits pour les imbiber et déposez-les dans un plat. Recouvrez-les d’une couche de crème au mascarpone. Ajoutez une seconde couche de biscuits. Nappez enfin du reste de crème. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez de cacao en poudre.

L'astuce

Faire « cuire » les jaunes et le sucre au bain-marie apporte une saveur plus subtile et une texture plus aérienne.

4.25 sur 5