Ingrédients

  • 500 g de mascarpone
  • 500 g de génoise (en vente dans les épiceries fines ou chez votre pâtissier)
  • 250 g de sucre
  • 6 oeufs ultra frais
  • 4 tasses de café fort
  • 10 cl d'un bon rhum vieux
  • 1 pincée de sel
  • cacao en poudre

Préparation

  1. Découpez la génoise au diamètre du cercle. Posez-la dans le cercle puis sur un plat de service. Mélangez le café avec la moitié du rhum et imbibez la génoise de ce mélange. Réservez au réfrigérateur.

  2. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux puis incorporez le de mascarpone et du reste de rhum.

  3. Fouettez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez rapidement 2 cuillerées à soupe de blancs montés au mélange précédent pour l'assouplir davantage, puis le plus délicatement possible, incorporez le reste des blancs sans les briser. Versez ce mélange dans le cercle, sur la génoise imprégnée de café au rhum et placez le tout au réfrigérateur au moins 6 heures.

  4. Au moment de servir le tiramisu, passez la lame fine d'une spatule ou d'un couteau tout autour de l'intérieur du cercle puis ôtez le cercle. Ensuite poudrez la surface de cacao en vous aidant d'une passette fine.

3.25 sur 5