Ingrédients

  • 1 tranche de thon,2 kg et de 4 cm d'épaisseur, prélevée dans le milieu du poisson
  • 8 fines tranches de lard fumé
  • 16 gousses d'ail nouveau
  • 12 brins de thym frais
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillère(s) à soupe de gros sel de mer
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Parsemez le thon de gros sel sur les 2 faces et laissez-le mariner 30 mn avant de le rincer et de l’éponger.

  2. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse anti-adhésive juste assez grande pour contenir la tranche de thon. Faites-y dorer les tranches de lard 2 mn de chaque côté, puis épongez-les sur du papier absorbant.

  3. Faites dorer la tranche de thon 6 mn d’un côté, avec les gousses d’ail en chemise et le thym, puis retournez-la ainsi que l’ail et le thym. Laissez cuire 6 mn à feu très doux.

  4. Retournez le thon, poivrez-le et laissez-le cuire encore 5 mn, toujours à feu très doux. Retirez la cocotte du feu, ajoutez les tranches de lard afin qu’elles se réchauffent au contact du poisson, et laissez reposer le thon 5 mn à couvert.

  5. Servez le thon aussitôt, entouré des gousses d’ail.

L'astuce

Cuit ainsi, le thon reste rosé au centre, donc moelleux et très tendre.
Vous le servirez avec une salade de roquette assaisonnée au jus de citron.

4.5 sur 5