Ingrédients
- 2 tranches de thon à 500 g chacune (ou en 1 seul
- morceau de 800 g à 1 kg) nb : ne pas les prendre dans la queue (trop sec) mais juste avant (fin du ventre)
- 3 ou 4 oignons
- persil
- 2 ou 3 gousses d'ail (selon goût)
- sel,
- poivre de cayenne
- 8 clous de girofle
- huile d'olive
- thym
Préparation
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Pour réaliser un thon grillé:
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La veille : Piquer les parties rouge foncé autour de l'arête de clous de girofle par quartier (la tranche de thon se présente en 4 quartiers autour de l'arête). Piquer la chair rose d'éclats d'ail, comme on le ferait pour un gigot.
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Éplucher et couper les oignons en rondelles fines. Sur les 2 faces, huiler les tranches de thon, les saler, poivrer .
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Les poser sur un lit d'oignons en rondelles sur lequel on aura effeuillé une branche de thym.
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Laisser reposer 24 heures.
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Retourner les tranches au moins une fois pendant cette période, pour que l'autre face s'imprègne des ingrédients.
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Le jour même, 10 à 15 mn avant de déguster ces tranches de thon,
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Commencer la cuisson au barbecue ou au grill (de préférence sans les oignons qui brûlent facilement).
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Ne pas trop prolonger la cuisson, car la chair deviendrait trop sèche.
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Ne pas trop tenir compte des parties rouge foncé autour de l'arête car on ne les mange pas en raison de la présence des clous de girofle : vérifier plutôt la cuisson au niveau de la chair blanche qui doit rester moelleuse.
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Voilà le thon grillé est prêt à être servi !
3.14 sur 5