Ingrédients

  • 700 g de foies de volaille
  • 300 g de jambon cuit
  • 4 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • 2 oeufs
  • 3 cuillère(s) à soupe de cognac (ou d'armagnac)
  • 2 échalotes
  • 25 g de beurre
  • 1/2 cuillère(s) à café de quatreépices
  • 2 pincées de sucre sel, poivre

Préparation

  1. Allumez le four à 150 (th. 5). Nettoyez les foies de volaille. Mettez-en la moitié dans le bol d'un robot, avec le cognac, le jambon grossièrement coupé, la chapelure, les ?ufs, le sucre, le quatre-épices, du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtention d'une préparation fine.

  2. Coupez le reste des foies en cubes de 1/2 cm. Pelez les échalotes et hachez-les menu.

  3. Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive et ajoutez les foies de volaille et les échalotes. Faites-les juste blondir, en les tournant sans cesse sur feu doux, pendant 3 à 4 mn. Retirez-les et ajoutez-les à la farce. Mélangez.

  4. Versez la préparation dans une terrine ou un moule à cake de 28 cm et aplanissez la surface avec une spatule. Glissez au four. Laissez cuire 45 mn.

  5. Au bout de ce temps, retirez la terrine du four et laissez-la refroidir. Réservez-la au réfrigérateur au moins 6 h avant de la servir.

3.67 sur 5