Ingrédients
- 3 oranges
- 100 g de fructose
- 2 pamplemousses roses
- 50 g de zestes d'orange confits
- 1 cuillère(s) à soupe de cognac
- 2 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 3 g d'agaragar
- pour le coulis
- 20 cl de crème liquide à 8 % de matières grasses
- 50 g de pâte d'amandes
- 6 verres ou 6 timbales
Préparation
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Pelez à vif les 3 oranges et 1 pamplemousse.En vous plaçant au-dessus d’un saladier, mettez 1 orange dans la main gauche et à l’aide d’un bon couteau à lame fine, prélevez les quartiers. Le jus s’écoule dans le saladier.
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Coupez chaque quartier en 3. Répétez cette opération avec les 2 autres oranges et 1 pamplemousse.
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Pressez le jus du 2e pamplemousse et mélangez avec le jus récupéré dans le saladier. Ajoutez le sucre. Portez à ébullition et versez l’agar-agar, l’eau de fleur d’oranger et le cognac, Mélangez jusqu’à ce que l’agar-agar soit fondu.
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Hachez les zestes d’orange, répartissez-les au fond de chaque verre. Versez 1 cm de jus par-dessus et laissez prendre en gelée.
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Quand la gelée est prise, disposez les morceaux d’agrumes, puis versez tout le restant du jus.
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Faites prendre au frais.
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Préparez le coulis. Mixez la pâte d’amandes avec la crème et mettez au frais.
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Au moment de servir, démoulez les ramequins en les plongeant 2 mn dans de l’eau chaude.
4.5 sur 5