Ingrédients

La pâte

Garniture

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu’à obtenir un mélange sablé. Verser sur le plan de travail et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien lisse. 
    Former un palet de 2-3 cm d’épaisseur et l’envelopper dans du film alimentaire ou du bee wrap. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

  2. Peler les mangues et les couper en lamelles. Prélever le zeste du citron vert et presser la moitié du fruit.

  3. Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les lamelles de mangue, 60 g de sucre et le jus de citron vert. Cuire 10 minutes environ à feu moyen en retournant régulièrement les morceaux de mangue.

  4. Préchauffer le four à 200 °C.

  5. Dans une casserole, faire fondre 100 g de sucre à feu moyen. Le laisser doucement se dissoudre jusqu’à obtenir un caramel.

  6. Verser le caramel dans un moule à tarte. Disposer les lamelles de mangue sur le caramel.

  7. Étaler la pâte. La déposer sur les mangues tout en rabattant le pourtour vers l’intérieur, entre les mangues et le moule. Badigeonner un peu d’eau sur la pâte à l’aide d’un pinceau. Réaliser 2 ou 3 petites entailles dans la pâte à l’aide d’un couteau. 

  8. Enfourner pour 25 à 30 minutes : la pâte doit être bien dorée.
    À la sortie du four, laisser refroidir la tarte quelques minutes puis la démouler. Avant de servir, parsemer de zeste de citron vert.

L'astuce

Recette extraite du livre « Tartes faciles » d'Emilie Franzo, éditions Marabout.

Livre Tartes Faciles

3.8 sur 5