Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la pâte : mettez la farine, le beurre en morceaux, du sel, du poivre et le sucre dans le bol d’un robot. Mixez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.

  2. Ajoutez l’oeuf entier, 2 c. à soupe d’eau et la crème. Mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du robot. Enveloppezla dans du film étirable et placezla au réfrigérateur 1 h ou dans le congélateur 10 mn.

  3. Allumez le four th. 7/210° et beurrez des moules à tartelettes. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez des disques aux dimensions des moules. Piquez la pâte de plusieurs coups de fourchette et mettez-la dans les moules.

  4. Baissez le thermostat à 6/180° et faites cuire les tartelettes à blanc pendant 15 mn environ.

  5. Cassez les oeufs dans une casserole, battez-les à peine, juste pour éclater les jaunes. Salez, poivrez et placez la casserole dans une casserole plus grande contenant de l’eau frémissante.

  6. Faites cuire les oeufs au bainmarie en fouettant doucement et en ajoutant le beurre, morceau par morceau.

  7. Détaillez la truffe en lamelles.

  8. Dès que les oeufs sont cuits, ajoutez les jaunes d’oeufs crus, le cerfeuil et la crème fraîche.

  9. Remplissez aussitôt les tartelettes et ajoutez les lamelles de truffe. Servez.

L'astuce

Vous pouvez râper la truffe au dernier moment dans les oeufs cuits, mais cela noircit les oeufs.

4.5 sur 5