Ingrédients
- pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou à 30 g pour les moules
- 1 oeuf 1 jaune
- 1 bonne pincée de sel
- 80 g de sucre glace
- 60 g de cerneaux de noix
- garniture :
- 200 g de chocolat riche en cacao
- 20 cl de crème fleurette
- 40 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 cuillère(s) à soupe d'essence de café
- 100 à 125 g de cerneaux de noix
Préparation
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Pour faire vos tartelettes au chocolat et aux noix :
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Préparer la pâte : réduire les cerneaux de noix en poudre à la moulinette électrique.
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Dans un saladier, amalgamer la farine, le beurre coupé en morceaux, l'oeuf et le jaune d'oeuf, le sel et le sucre glace, sans trop pétrir.
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Dès que la pâte prend corps, lui incorporer la poudre de noix. On peut réaliser cette opération au robot.
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Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d'épaisseur et y découper des disques de la taille des moules avec un bol retourné ou à l'emporte-pièce.
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Piquer les pâtons à la fourchette et en garnir des moules à tartelettes préalablement beurrés, côté piqué vers le fond (on peut utiliser une plaque de cuisson pour tartelettes en silicone, qu'on ne beurre pas).
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Replier le pourtour en cordon et ciseler avec les dents d'une fourchette.
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Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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Préchauffer le four (thermostat 7, 210°C).
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Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire les fonds de tarte à blanc 10 minutes.
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Pendant ce temps, préparer la garniture : verser la crème fleurette dans une grande casserole (elle va monter pendant la cuisson) et la faire bouillir pendant 2 à 3 minutes.Y casser alors le chocolat en morceaux et laisser fondre hors du feu.
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Lisser au fouet, laisser tiédir, ajouter le sucre glace, puis incorporer l'oeuf battu avec l'essence de café.
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Lorsque les fonds de tartelettes sont précuits, les sortir du four sans l'éteindre, puis baisser le thermostat à 6 (180°C).
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Verser la crème au chocolat dans les fonds de tartelettes.
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Concasser grossièrement les cerneaux de noix et en répartir une à deux cuillères à soupe en rosace sur la crème au chocolat.
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Remettre dans le four et faire cuire 10 minutes. En fin de cuisson, la crème doit être prise, mais encore légèrement tremblotante. Elle finira de « cailler » pendant le refroidissement.
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Pour servir, démouler les tartelettes au chocolat et aux noix avec précaution, puis déguster les tièdes ou froides.
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Crédit photo : WAICHE-VEIGAS/CEDUS
4 sur 5