Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la pâte. Mélangez le beurre ramolli au sucre glace pour obtenir une crème. Ajoutez la poudre de noisettes, l’oeuf, la farine et 1 pincée de sel. Travaillez la pâte rapidement, formez une boule, emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 1 h au frais.

  2. Préchauffez le four th. 6/180o.

  3. Préparez la crème. Faites blanchir les zestes des pamplemousses 2 fois 3 mn, dans 2 eaux différentes pour ôter l’amertume. Détaillez-les en fins bâtonnets. Portez à ébullition le jus de pamplemousse avec le beurre, les zestes et le sucre, puis, hors du feu, ajoutez les oeufs, un à un, en fouettant vivement.

  4. Faites cuire la préparation sur feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe et devienne crémeuse, puis laissez refroidir.

  5. Beurrez les moules, foncez-les de pâte sablée sur 2 mm d’épaisseur, piquez à la fourchette, couvrez de papier sulfurisé, puis de riz sec ou de pois et enfournez 15 mn. Préparez la meringue.

  6. Fouettez les blancs d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes et brillants.

  7. Quand les fonds des tartelettes sont cuits, garnissez-les de crème, déposez une généreuse cuillerée de meringue. Baissez le four à th. 5/150o et faites-les cuire 5 mn, pour colorer la meringue. Dégustez rapidement.

3 sur 5