Ingrédients

  • pour la pâte:
  • 280 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a café de graines de cumin
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1/2 verre(s) d'eau
  • pour la garniture:
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 grosse boîte de poivrons au naturel (~800g)
  • 1 grosse boîte de tomates entières épluchées (~800g)
  • 1 grosse boîte de thon au naturel (~280g)
  • 150 g de gruyère
  • sel / poivre

Préparation

  1. Préparez la pâte brisée.

  2. Mélangez la farine avec le beurre, le sel et le cumin.

  3. Lorsque le mélange est bien homogène, rajoutez le filet d'huile d'olive et rajoutez l'eau peu à peu pour former une boule de pâte.

  4. Couvrez la pâte et laissez-la reposer 30 minutes.

  5. Préchauffez le four au thermostat 7.

  6. Pendant ce temps, étalez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte beurré . Percez-la de petits coups de fourchette puis faites "blanchir" environ 10 minutes au four.

  7. Garnissez la pâte !

  8. Etalez sur le fond la moutarde à l'ancienne puis disposez en alternance des lanières de poivrons, des rondelles de tomates et du thon émiété.

  9. Assaisonnez à votre goût, recouvrez de gruyère puis mettez à cuire à four chaud pendant 30 minutes.

L'astuce

Les tomates ont tendance à rendre beaucoup de jus, il m'arrive de préparer cette tarte en deux fois ... Je la fais cuire la veille 20 minutes puis le lendemain je termine la cuisson 15 minutes, cela sèche un peu la tarte et elle n'en est que meilleure !

3.17 sur 5