Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la pâte. Mélangez la farine, le beurre froid en dés, la poudre d’amandes, le sucre glace, le sel. Sablez délicatement. Ajoutez l’oeuf battu avec 2 cl d’eau, formez une boule. Laissez reposer 1 h au frais.

  2. Etalez la pâte sur un moule de 26 cm de diamètre. Piquez le fond et glissez 30 mn au réfrigérateur. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5,5).

  3. Coupez les pommes pelées en 6 quartiers. Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile, ajoutez le beurre et le sucre ; laissez caraméliser. Prélevez la moitié des quartiers et laissez cuire le reste 5 mn.

  4. Couvrez le fond de tarte de papier et de billes de cuisson. Faites cuire 30 mn au four puis retirez billes et papier.

  5. Etalez les pommes fondantes sur la tarte en les écrasant à la fourchette. Posez dessus les autres en rosace. Réservez 1 h au réfrigérateur.

  6. Préparez la crème vanille. Fendez la gousse et prélevez les grains pour les mélanger avec la crème, le mascarpone et le sucre. Fouettez en chantilly ferme. Mettez-la dans une poche à douille. Formez des petites boules sur la tarte et servez.

L'astuce

Mélangez des variétés de pommes (golden, reinette, chantecler, braeburn…) pour obtenir différentes textures.

Catherine Kluger a quitté son métier d’avocate, il y a six ans, pour se lancer avec passion dans la fabrication de tartes. On peut les déguster dans sa boutique, mais aussi les emporter ou encore se les faire livrer. Elle vient de publier « La Fabrique de tartes » (éd. Marabout).

Tartes Kluger, 15, rue Trousseau, Paris-11e. Tél. : 01 53 01 53 53 ( tarteskluger.com).

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