Ingrédients
- 800 g de cèpes
- 4 tranches fines de jambon de bayonne
- 200 g de fromage de brebis
- 1 gousse d'ail dégermée
- 2 cuillère(s) à soupe de persil plat
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- poivre du moulin
- pour la pâte
- 200 g de farine 120 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau
- 1 moule à tarte de ø 25 cm
Préparation
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Préparez la pâte à tarte : coupez le beurre bien froid en petits morceaux.
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Mélangez-le avec la farine et le sel et frottez entre vos mains ce mélange pour l’émietter.
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Versez ensuite l’eau froide, amalgamez la pâte rapidement sans la travailler et formez une boule.
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Ecrasez cette boule plusieurs fois de la paume de la main, puis étalez-la et posez-la dans le moule.
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Piquez-la de quelques coups de fourchette et laissez-la reposer au réfrigérateur 30 mn.
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Préchauffez le four th. 7/210°.
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Nettoyez les cèpes, si possible sans les laver, ôtez le bout des pieds et coupez-les en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
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Hachez finement l’ail. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les cèpes et faites-les cuire doucement en remuant délicatement.
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En fin de cuisson, salez (pas trop car le fromage et le jambon sont salés), poivrez, ajoutez l’ail et le persil hachés, puis laissez refroidir.
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Râpez le fromage de brebis (ou détaillez-le en copeaux).
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Coupez les tranches de jambon de Bayonne en petits morceaux.
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Faites précuire la pâte 15 mn, puis sortez-la du four et garnissez-la de morceaux de jambon.
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Ensuite couvrez-la de cèpes, ajoutez le fromage et enfournez 20 mn.
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Lorsque la pâte est dorée, sortez la tarte du four et servez aussitôt.
3 sur 5