Ingrédients
- 250 g de pâte feuilletée pur beurre
- 1 kg d'oignons
- 15 g de farine
- 15 g de sel
- 3 oeufs
- 15 cl de crème liquide entière
- 100 g de pain rassis décroûté
- huile d'olive
- 1/2 verre(s) de vin blanc
Préparation
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Faites tremper le pain dans le vin blanc.
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Pelez les oignons et émincez-les en fines lamelles.
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Faites-les suer à feu doux dans une poêle avec 2-3 c. à soupe d’huile d’olive 15 mn environ ou jusqu’à ce qu’ils soient fondus et translucides. Evitez de les faire roussir, ils prendraient un goût amer. Réservez.
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Préchauffez le four à th. 6-7/ 200°.
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Ecrasez le pain ramolli avec une fourchette ou passez-le au robot rapidement.
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Dans un saladier, mélangez les œufs et la farine, le sel et poivrez. Versez la crème, le pain, les oignons et mélangez bien l’ensemble.
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Etalez la pâte feuilletée sur 2 à 3 mm d’épaisseur et placez-la dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre préalablement beurré ou dans un cercle à patisserie de diamètre identique.
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Versez le mélange par-dessus et mettez à cuire au four pendant 45 mn.
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Dégustez chaud ou tiède, accompagné d’un Muscat d’Alsace bien frais.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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Recette de Christophe Felder
3.1 sur 5