Ingrédients
- pour la pâte brisée:
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cas de sucre
- 1 jaune d'oeuf ( facultatif)
- 1 demi verre(s) d'eau
- pour la compote :
- 2 pommes golden
- 1 cas de sucre
- 1 jus d'abricot ou de l'eau
- pour la garniture : 3 pommes golden et du sucre vanillé.
Préparation
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Tout d'abord la pâte. Dans un saladier, versez la farine et ajoutez le sel et le sucre.
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Coupez le beurre en dés et ajoutez les à la composition.
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Puis écrasez délicatement à l'aide de vos doigts.
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Ensuite, faites un puits et y mettre le jaune d'oeuf.
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Mélangez le tout, toujours à l'aide de votre main.
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Versez d'abord la moitié du demi-verre d'eau. Si vous voyez que l'humidité est insuffisante, ajoutez au fur et à mesure jusqu'à ce que vous arriviez à en faire une boule lisse et souple.
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Gardez au frigo pendant 30 minutes.
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Ensuite au tour de la compote, épluchez 2 pommes et enlevez les coeurs et coupez les en petits dés.
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Dans une casserole, mettez 1 verre de jus d'abricot ou alors 1 verre d'eau. La quantité de sucre et enfin les pommes.
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Remuez pendant 2 minutes environ, puis laissez cuire pendant 10 minutes à peu près. Les pommes doivent être comme écrasées.
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Puis épluchez le reste des pommes et découpez les en fines lamelles. Imbibez les de jus de citron avant qu'elles ne noircissent.
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Préchauffez votre four
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Sortez la pâte du frigo et étalez là à l'aide d'un rouleau.
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Posez la dans le moule à tarte et piquez partout à l'aide d'une fourchette afin qu'elle soit bien cuite à l'intérieur.
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Mettre au four pendant 10 minutes à feu très doux.
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Après 10 minutes, sortez là et versez y la compote, déposez les lamelles de pomme.
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Remettre au four durant environ 30 minutes.
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Laissez la tarte refroidir et démoulez la.
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N'hésitez pas à ajouter de la cannelle pour encore plus de goût.
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Testez une petite astuce pour que le jus des fruits ne détrempe pas votre pâte...
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