Ingrédients

  • pour la pâte brisée :
  • 170 g de farine
  • 80 g de maïzena
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cuillère(s) à soupe d'eau froide
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • pour la garniture :
  • 68 oignons rouges
  • 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 50 g de parmesan
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 noix de beurre

Préparation

  1. Versez la farine avec la Maïzena, le sel, le sucre dans le bol d'un robot et mixez à grande vitesse jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajoutez le jaune d’œuf, l'eau, le vinaigre balsamique, et mixez par à-coups jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol et forme une boule. Farinez légèrement la boule de pâte et mettez-la au frais minimum 30 mn et idéalement 3 h.

  2. Pelez les oignons, émincez-les et faites-les revenir sur feu doux dans l’huile d’olive pendant 15 mn, ajoutez le vinaigre balsamique et un peu d’eau, du sel, du poivre et poursuivez la cuisson 15 mn.

  3. Allumez le four sur th. 6/180° et beurrez un moule à tarte. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et mettez-la dans le moule, piquez-la de plusieurs coups de fourchette, saupoudrez-la d’un peu de farine et réservez au frais.

  4. Lorsque les oignons sont cuits, mettez-les sur le fond de tarte, poivrez, parsemez de cerfeuil ciselé et faites cuire pendant 40 mn environ. Saupoudrez de parmesan fraîchement râpé juste au moment de servir.

L'astuce

Pour une tarte gratinée, saupoudrez de parmesan 20 mn avant la fin de la cuisson.
Vous pouvez réaliser cette tarte avec des oignons frais avec la tige. Dans ce cas, réduisez le temps de cuisson des oignons de moitié.

3.67 sur 5