Ingrédients

Préparation

  1. Equeutez les groseilles.

  2. Disposez la farine en fontaine, mettez au centre le beurre bien froid coupé en petits morceaux, l’oeuf et 1 pincée de sel. Mélangez du bout des doigts, puis ajoutez 1 petit verre d’eau. Pétrissez rapidement, formez une boule, enveloppez-

  3. La dans un film alimentaire et réservez au frais.

  4. Préchauffez le four th. 7/210°. Pétrissez la pâte en l’écrasant de la paume de la main, puis étalez-la. Déposez la pâte dans un moule à tarte beurré à bord un peu haut.

  5. Piquez la pâte à la fourchette, couvrez-la de papier sulfurisé, puis de légumes secs et enfournez-la.

  6. Faites cuire 15 mn, puis sortez-la du four, ôtez le papier, les légumes secs et laissez refroidir.

  7. Baissez le thermostat à 3/90°. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme en incorporant petit à petit le sucre semoule. Mélangez la moitié des blancs battus avec les groseilles surgelées.

  8. Poudrez le fond de tarte de poudre d’amandes, puis étalez les groseilles. Couvrez des blancs d’oeufs battus restants, parsemez de sucre glace et faire cuire dans le four doux 30 mn.

  9. Dégustez dans l’heure.

L'astuce

Dans l’idéal, coupez la veille les queues des groseilles au ras des baies et congelez-les.
Ce qui permet aux fruits de ne pas éclater et de rendre moins de jus durant la cuisson de la tarte.
Ainsi, la pâte restera croustillante.
Recette de Françoise ANNE

3.17 sur 5