Ingrédients

  • pour la pâte brisée sucrée :
  • 220 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 60 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cuillère(s) à soupe d'eau froide
  • pour la garniture :
  • 500 g de fruits rouges mélangés
  • noisettes de beurre
  • 50 g de sucre

Préparation

  1. Versez la farine avec la beurre, le sel, le sucre dans le bol d'un robot et mixez à grande vitesse jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajoutez les jaunes d’œufs, et l'eau, et mixez par à-coups jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol et forme une boule. Farinez légèrement la boule de pâte et mettez-la au frais minimum 30 mn et idéalement 3 h.

  2. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en formant un grand disque. Mettez la pâte dans un moule beurré, piquez-la de coups de fourchette, retirez le surplus et réservez-le. Placez une feuille de papier sulfurisé dessus et déposez des légumes secs sur le papier. Enfournez sur th. 6/180° le fond de tarte 15 mn pour le cuire à sec, puis ôtez les légumes secs et le papier de cuisson.

  3. Répartissez les fruits sur la pâte, saupoudrez de sucre et de noisettes de beurre. Découpez des lanières de pâte dans le surplus réservé et formez des croisillons sur le dessus des fruits. Faites cuire la tarte pendant 25 mn environ, puis laissez-la tiédir avant de la démouler sur une grille.

L'astuce

Vous pouvez aussi utiliser 1 sachet de 450 g de fruits rouges surgelés que vous verserez sur la pâte sans les faire décongeler. Dans ce cas, comptez 10 à 15 mn de cuisson en plus.

3.14 sur 5