Ingrédients
- croûte :
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 22 ml (1 1/2 c. à table) de sucre
- 90 ml (6 c. à table) de margarine froide
- 2 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
- crème anglaise :
- 250 ml (1 tasse) de lait écrémé
- 30 ml (2 c. à table) de sucre
- 2 ml (1/2 c. à thé) de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange
- 45 ml (3 c. à table) de fécule de maïs
- 1 oeuf
- fruits tranchés (tous ceux de votre choix)
- 30 ml (2 c. à table) de gelée de groseille rouge
Préparation
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Mélanger la farine avec le sucre.
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À l'aide d'un couteau, incorporer la margarine et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il ressemble à du gruau.
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Ajouter la vanille ainsi que de 45 ml à 60 ml (3 ou 4 c. à table) d'eau froide
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Et former une boule de pâte.
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Déposer dans une assiette à tarte à fond amovible de 20 cm (8 po) et abaisser avec les doigts.
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Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
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Pour faire la crème : dans une petite casserole et sur feux doux, réchauffer le lait.
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Ajouter le sucre, la vanille ainsi que les zestes et remuer.
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Mélanger la fécule de maïs à l'oeuf jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
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Y ajouter un peu de lait chaud et incorporer à la préparation à base de lait.
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Sur feu moyen, fouetter jusqu'à épaississement.
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Retirer du feu.
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Laisser tiédir à la température de la pièce, en remuant de temps en temps.
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Mettre au réfrigérateur 30 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit refroidie.
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Faire cuire la croûte au four à 180ºC (350ºF), de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
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Laisser tiédir à la température de la pièce.
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Mettre au réfrigérateur 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit refroidie.
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Remplir de crème anglaise et recouvrir joliment de fruits en commençant par l'extérieur.
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Faire fondre la gelée, en badigeonner les fruits et mettre au réfrigérateur 1 heure ou jusqu'à ce que la gelée soit prise.
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Voilà votre tarte aux fruits est terminée, vous pouvez la déguster !
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Amateur de fruits rouges? Goûtez sans attendre les tartelettes sablées aux groseilles.
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Et découvrez une petite astuce pour que le jus des fruits ne détrempe pas votre pâte à tarte...
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