Ingrédients

  • croûte :
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 22 ml (1 1/2 c. à table) de sucre
  • 90 ml (6 c. à table) de margarine froide
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
  • crème anglaise :
  • 250 ml (1 tasse) de lait écrémé
  • 30 ml (2 c. à table) de sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange
  • 45 ml (3 c. à table) de fécule de maïs
  • 1 oeuf
  • fruits tranchés (tous ceux de votre choix)
  • 30 ml (2 c. à table) de gelée de groseille rouge

Préparation

  1. Pour préparer une tarte aux fruits:

  2. Mélanger la farine avec le sucre.

  3. À l'aide d'un couteau, incorporer la margarine et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il ressemble à du gruau.

  4. Ajouter la vanille ainsi que de 45 ml à 60 ml (3 ou 4 c. à table) d'eau froide

  5. Et former une boule de pâte.

  6. Déposer dans une assiette à tarte à fond amovible de 20 cm (8 po) et abaisser avec les doigts.

  7. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

  8. Pour faire la crème : dans une petite casserole et sur feux doux, réchauffer le lait.

  9. Ajouter le sucre, la vanille ainsi que les zestes et remuer.

  10. Mélanger la fécule de maïs à l'oeuf jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.

  11. Y ajouter un peu de lait chaud et incorporer à la préparation à base de lait.

  12. Sur feu moyen, fouetter jusqu'à épaississement.

  13. Retirer du feu.

  14. Laisser tiédir à la température de la pièce, en remuant de temps en temps.

  15. Mettre au réfrigérateur 30 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit refroidie.

  16. Faire cuire la croûte au four à 180ºC (350ºF), de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

  17. Laisser tiédir à la température de la pièce.

  18. Mettre au réfrigérateur 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit refroidie.

  19. Remplir de crème anglaise et recouvrir joliment de fruits en commençant par l'extérieur.

  20. Faire fondre la gelée, en badigeonner les fruits et mettre au réfrigérateur 1 heure ou jusqu'à ce que la gelée soit prise.

  21. Voilà votre tarte aux fruits est terminée, vous pouvez la déguster !

  22. Amateur de fruits rouges? Goûtez sans attendre les tartelettes sablées aux groseilles.

  23. Et découvrez une petite astuce pour que le jus des fruits ne détrempe pas votre pâte à tarte...

4.67 sur 5