Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- à 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 400 g d'asperges vertes fraîches
- 80 g de parmesan râpé
- 1 yaourt nature
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 5 cl de muscat de rivesaltes
- sel
- poivre
Préparation
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Pour la pâte, mélangez dans une terrine la farine, la pincée de sel et le beurre coupé en morceaux et ajoutez le lait.
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Formez une boule.
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Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 minutes au moins.
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Epluchez les asperges, liez-les en deux bottes, faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée, elles doivent rester un peu ferme.
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Egouttez-les, rafraichissez-les sous l'eau froide et épongez-les sur un linge.
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Taillez-les en tronçons de 3 cm environ.
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Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
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Etalez la pâte brisée et étalez-la dans un moule à tarte.
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Piquez le fond à la fourchette.
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Dans une terrine, battez les oeufs, ajoutez le yaourt, la crème, le muscat, poivrez et salez légèrement.
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Saupoudrez sur le fond de tarte 50 g de parmesan, déposez les asperges vertes, versez la préparation et saupoudrez des 30 g de parmesan restant.
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Faites cuire 35 minutes environ à feu moyen.
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Dégustez chaud ou tiède.
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