Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillère(s) à soupe de maïzena
  • 40 cl de sirop d'érable

Préparation

  1. Tamisez la farine sur le plan de travail. Ajoutez le beurre coupé en morceaux avec une pincée de sel et travaillez du bout des doigts. Versez un peu d'eau pour obtenir une pâte homogène et souple. Laissez reposer 30 mn au frais.

  2. Délayez la fécule de maïs avec un peu d'eau froide, 4 cuillerées à soupe environ, avant de la mélanger au sirop d'érable. Portez le tout à ébullition sans cesser de remuer pendant 3 à 5 mn. Laissez tiédir.

  3. Abaissez la pâte dans le moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette. Enfournez 20 mn à 180° (th.6). Pendant ce temps préparez la crème fouettée en battant la crème fleurette au fouet électrique, sans la sucrer. Réservez au frais.

  4. Sortez le fond de tarte du four. Laissez-le refroidir avant de le tapisser abondamment de la garniture. Puis, étalez dessus à la spatule la crème fouettée.

L'astuce

Vous pouvez utiliser une pâte brisée toute prête pour gagner du temps.

3 sur 5