Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la pâte sablée : battez l'oeuf, le sucre et le sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

  2. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez à la spatule, puis, sablez la pâte avec les mains.

  3. Ajoutez le beurre et pétrissez pour obtenir une pâte homogène ; mettez-la en boule.

  4. Emballez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez 1 h.

  5. Préchauffez le four à th 6/180°C.

  6. Graissez généreusement un moule à tarte à fond amovible de 23 cm de diamètre.

  7. Étalez la pâte en un disque de 3 mm d'épaisseur et déposez-la dans le moule.

  8. Recouvrez de papier sulfurisé et lestez de haricots secs.

  9. Enfournez pour 10 mn.

  10. Au bout de ce temps, retirez le papier et les haricots et poursuivez la cuisson 15 mn (la pâte doit être légèrement dorée).

  11. Démoulez sur grille et laissez refroidir.

  12. Préparez la garniture à l'orange : faites fondre le beurre dans une grande casserole et ajoutez le zeste d'orange.

  13. Retirez du feu et laissez tiédir.

  14. Fouettez les oeufs, les jaunes d'oeufs, la fécule et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le jus d'orange.

  15. Versez la préparation dans la casserole contenant le beurre et portez à ébullition en remuant constamment, jusqu'à épaississement.

  16. Retirez du feu, couvrez de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement.

  17. Battez la garniture à l'orange pour obtenir un mélange onctueux et étalez sur la pâte sablée.

  18. Égalisez la surface avec le dos d'une cuillère.

  19. Saupoudrez du sucre restant et passez quelques minutes sous le gril du four, pour caraméliser la surface.

  20. Laissez refroidir et entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

  21. Décorez de suprêmes d'oranges.

3 sur 5