Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la pâte : faites dissoudre 1 pincée de sel dans 10 cl d’eau.

  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir des grumeaux. Ajoutez l’eau en filet. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, entourez-la de film alimentaire et laissez reposer au frais 1 h environ.

  3. Préchauffez le four à th. 6/180°.

  4. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte. Déposez-la dans un moule de Ø 32 cm. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de haricots secs et laissez-la cuire à blanc 20 mn.

  5. Sortez-la du four, enlevez les haricots et le papier.

  6. Préparez la garniture : épluchez et émincez les oignons. Séparez-les en 2. Faites revenir la moitié dans 1 c. à soupe d’huile avec les lardons, 10 mn à feux doux.

  7. Faites cuire le reste des oignons 10 mn dans de l’eau bouillante.

  8. Egouttez-les et ajoutez-les aux oeufs préalablement battus en omelette avec la crème. Salez, poivrez et ajoutez 1 pincée de noix muscade.

  9. Mélangez bien.

  10. Déposez le mélange lardons-oignons sur le fond de tarte précuit.

  11. Versez le mélange oignons-oeufs pardessus et glissez la tarte au four encore 30 mn.

L'astuce

A boire avec un Pinot Blanc ou Sylvaner (vins blancs secs légers).
Recette de la Winstub du Chambard à Kaysesberg.

4 sur 5