Ingrédients
- pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 cuillère(s) à café de sel
- pour la garniture :
- 4 gros oignons
- 5 oeufs
- 50 g de lardons
- 12,5 cl de crème
- 15 cl de lait
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile
- noix muscade
Préparation
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Préparez la pâte : faites dissoudre 1 pincée de sel dans 10 cl d’eau.
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Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir des grumeaux. Ajoutez l’eau en filet. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, entourez-la de film alimentaire et laissez reposer au frais 1 h environ.
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Préchauffez le four à th. 6/180°.
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A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte. Déposez-la dans un moule de Ø 32 cm. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de haricots secs et laissez-la cuire à blanc 20 mn.
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Sortez-la du four, enlevez les haricots et le papier.
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Préparez la garniture : épluchez et émincez les oignons. Séparez-les en 2. Faites revenir la moitié dans 1 c. à soupe d’huile avec les lardons, 10 mn à feux doux.
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Faites cuire le reste des oignons 10 mn dans de l’eau bouillante.
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Egouttez-les et ajoutez-les aux oeufs préalablement battus en omelette avec la crème. Salez, poivrez et ajoutez 1 pincée de noix muscade.
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Mélangez bien.
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Déposez le mélange lardons-oignons sur le fond de tarte précuit.
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Versez le mélange oignons-oeufs pardessus et glissez la tarte au four encore 30 mn.
L'astuce
A boire avec un Pinot Blanc ou Sylvaner (vins blancs secs légers).
Recette de la Winstub du Chambard à Kaysesberg.
4 sur 5