Ingrédients
- 1,5 kg de pommes pas trop grosses (pink lady, reines des reinettes ou golden)
- 100 g de pralines roses
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre semoule
- 250 g de pâte brisée
Préparation
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Ecrasez les pralines au rouleau à pâtisserie ou grossièrement au robot.
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Etalez les 2/3 du beurre dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Parsemez dessus les 2/3 de sucre et les 2/3 de pralines.
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Coupez les pommes en quatre, pelez-les et ôtez le coeur. Serrez les quartiers verticalement dans le moule. Parsemez du reste de sucre et de noisettes de beurre.
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Posez le moule sur feu moyen et laissez cuire 20 mn environ, jusqu’à obtention d’un caramel blond. Glissez-le ensuite dans le four préchauffé à 210 °C (th 7) et laissez les pommes dorer sur le dessus pendant 5 mn. Retirez du four.
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Etalez la pâte au rouleau, en formant un disque de 3 mm d’épaisseur. Posez la pâte sur les pommes, puis passez le rouleau sur le bord du moule pour couper ce qui dépasse : la pâte s’affaisse alors et glisse entre les pommes
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Et le moule. Glissez à nouveau au four et laissez cuire 20 mn, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
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Retirez la tarte du four, laissez-la reposer 5 mn puis retournez-la sur un plat. Laissez-la tiédir quelques minutes, parsemez les pommes du reste de pralines et servez.
L'astuce
Vous pouvez préparer cette tarte avec de la pâte feuilletée. Après l’avoir étalée sur les pommes, piquez-la pour éviter qu’elle ne gonfle trop lors de la cuisson.
3.13 sur 5