Ingrédients

  • 8 épis de maïs
  • 2 oeufs
  • 3 cuillère(s) à soupe de beurre
  • 1 oignon finement haché
  • 125 ml de lait
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 1 tomate pelée, épépinée et hachée
  • 1 courgette pelée et coupée en petits dés
  • sel, poivre noir fraîchement moulu

Préparation

  1. Enlever les feuilles des épis; conserver de 4 à 6 belles enveloppes aux feuilles souples; les faire tremper dans l'eau chaude pour les attendrir;égrener les épis à l'aide d'un bon couteau de cuisine.

  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre; ajouter l'oignon et laisser cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide; ajouter la tomate, la courgette, le sucre; assaisonner et laisser cuire 5 min.

  3. Incorporer le maïs, les oeufs battus dans le lait et continuer la cuisson à feu doux pendant 10 min en brassant continuellement.

  4. Étendre les feuilles de maïs sur un plan de travail; répartir le mélange au centre de chacune; si les feuilles sont trop petites, superposer deux feuilles.

  5. Replier les deux extrémités des feuilles vers l'intérieur; rouler ensuite pour obtenir un petit paquet; ficeler avec de la corde de cuisine.

  6. Prendre une grande marmite et verser la hauteur de trois doigts d'eau; déposer une grille en s'assurant qu'elle ne touche pas l'eau; tapisser de feuilles de maïs.

  7. Disposer les tamales dessus; recouvrir avec des feuilles de maïs et un torchon plié à la grandeur de la marmite; fermer hermétiquement pour conserver toute la vapeur. Laisser cuire 1 heure à feu moyen.

  8. Dénouer les paquets et les empiler dans un plat de service.

4.5 sur 5