Ingrédients

Préparation

  1. Préparation de l' agneau :

  2. - Désosser l'épaule et la couper en 12 morceaux. Eplucher et émincer les oignons.

  3. - Dans un plat, mélanger un peu d'huile d'olive avec le safran, le gingembre, la cannelle, les gousses d'ail claquées, les oignons émincés, le sel et le poivre mignonnette.

  4. - Enduire les morceaux de marinade. Laisser mariner pendant deux heures à température.

  5. Cuisson du tajine :

  6. - Faire chauffer le tajine à feu doux afin qu'il prenne la chaleur.

  7. - Débarrasser les morceaux d'agneau de leur marinade. Les colorer légèrement pendant 10 min. sur toutes les faces. Décanter l'agneau. Verser la marinade dans le tajine. Mélanger et cuire 1 min. Remettre l'agneau dans le tajine. Cuire à feu doux pendant 45 min. en mouillant progressivement de base de jus d'agneau. La viande ne doit jamais être entièrement recouverte de liquide.

  8. - Cuire encore 30 min. en rajoutant réguliérement de la base pendant la cuisson. Ajouter les pruneaux. Cuire encore 15 min.

  9. - Réserver les amandes et les graines de sésame.

  10. Finition et présentation :

  11. - Pour un service dans le tajine, saupoudrer de sésame et d'amandes grillées. Remette simplement le couvercle et servir bien chaud.

  12. - Pour un service à l'assiette, dresser trois morceaux d'agneau sur chacune. Ajouter les pruneaux. Répartir les amandes. Saupoudrer les graines de sésames. Saucer de jus.

3.2 sur 5