Ingrédients
- 1,2 kg de bas de carré de veau coupé en huit morceaux
- 600 g de potiron
- 2 coings
- 1 citron non traité
- 1 dosette de filaments de safran
- 1 gousse d'ail
- 2 cm de gingembre frais
- 1 petite branche de romarin
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- poivre du moulin
Préparation
-
Portez à ébullition une casserole d’eau et le jus de 1/2 citron.
-
Pelez, épépinez et coupez en quartiers les coings. Plongez-les ensuite 5 mn dans l’eau bouillante, puis égouttez-les.
-
Pelez, épépinez et coupez le potiron en morceaux. Pelez, dégermez et émincez la gousse d’ail. Pelez et émincez le gingembre. Coupez en quartiers le 1/2 citron restant.
-
Faites chauffer l’huile dans le plat à tagine. Ajoutez la moitié de la dosette de filaments de safran, l’ail et le gingembre.
-
Patientez 2 mn, puis posez les morceaux de veau.
-
Roulez-les dans l’huile chaude parfumée pour les faire dorer.
-
Salez, poivrez, puis ajoutez les quartiers de citron et la branche de romarin.
-
Posez, pardessus, les morceaux de potiron et les coings (ainsi les coings et les morceaux
-
De potiron cuiront dans la vapeur du veau épicé). Salez et poivrez à nouveau, parsemez des derniers filaments de safran et couvrez.
-
Laissez mijoter à feu doux, 1 h.
-
Soulevez le couvercle du tagine pour vérifier qu’il ne manque pas de jus de cuisson. S’il en manquait, mouillez d’un peu d’eau.
-
Au moment de servir, mélangez délicatement (pour ne pas écraser les morceaux de potiron)
-
Tous les ingrédients.
L'astuce
Pour renforcez le côté sucré-salé de ce plat, blanchissez les coings dans un sirop plutôt que dans une eau bouillante toute simple.
3.4 sur 5