Ingrédients

  • 2 bols de couscous grain moyen
  • 1 grenade
  • 2 oranges
  • 6 noix
  • 4 dattes
  • 3 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • le jus de 1 orange
  • 50 g de sucre blond
  • une dizaine de boutons de rose séchés

Préparation

  1. Rincez la graine de couscous sous un jet d’eau chaude et égouttez-la. Placez-la dans un saladier.

  2. Pelez les oranges à vif et découpez-les en suprêmes au-dessus du saladier de couscous. Ajoutez-les à la graine.

  3. Coupez la grenade en deux. Retournez chaque moitié au-dessus d’un grand bol et tapez l’écorce avec le plat d’une cuillère en bois afin que les graines se détachent.

  4. Cassez les noix et hachez-les très grossièrement au couteau.

  5. Coupez les dattes en tout petits dés après avoir ôté leur noyau.

  6. Mélangez l’eau de fleur d’oranger avec le jus d’orange et le sucre dans un petit bol. Ajoutez les graines de grenade, les noix et les dattes à la graine de couscous. Versez-y le contenu du bol et mélangez bien.

  7. Décorez avec les boutons de rose et servez à température ambiante.

L'astuce

 « Un dessert particulièrement énergétique ! »

Cuisinière, animatrice, journaliste, Sophie Menut emploie tous les moyens pour parler de cuisine. Elle partage ses coups de cœur sur son blog sophie-menut.fr et elle est l’auteure de nombreux livres de cuisine, dont « Family Food » (éd. Mango).

3.44 sur 5