Ingrédients

  • 700 g de travers de porc frais
  • pour la marinade
  • 4 cuillère(s) à soupe de sirop d'érable
  • 2 cuillère(s) à soupe de ketchup
  • 2 cuillère(s) à soupe de worcestershire sauce
  • 2 cuillère(s) à soupe de tabasco
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 2 branches de romarin
  • poivre du moulin
  • pour accompagner
  • 1 kg de pommes de terre charlotte de taille moyenne
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • piment d'espelette

Préparation

  1. Coupez le travers de porc toutes les deux côtes.

  2. Mélangez tous les ingrédients pour la marinade.

  3. Posez les travers dans un plat, couvrez-les de marinade, couvrez le plat d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur 4 h minimum. Retournez plusieurs fois les travers dans leur marinade. Mettez en route un barbecue pour obtenir beaucoup de braises. Le porc ne se mange pas rosé, il faut donc avoir des braises qui durent longtemps.

  4. Préchauffez le four th. 7/210°.

  5. Lavez, puis coupez les pommes de terre en deux.

  6. Tapissez la tôle du four de papier sulfurisé, puis badigeonnez-le d’huile et poudrez-le de sel et de piment.

  7. Posez les pommes de terre, coté chair contre la feuille de papier sulfurisé et faites-les cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, entre 20 et 30 mn selon les pommes de terre.

  8. Sortez les travers de leur marinade, posez-les sur le barbecue, pas trop près des braises, afin qu’ils ne brûlent pas avant de cuire véritablement, et faites-les cuire ainsi, le plus lentement possible, entre 20 et 30 mn.

  9. En cours de cuisson, au moment de les retourner, passez les travers dans leur marinade, puis reposez-les sur la grille.

  10. Servez-les avec les pommes de terre rôties.

L'astuce

Plus les travers marinent longtemps, meilleurs ils sont. N’hésitez pas à les préparer la veille.
Si vous ne possédez pas de BBQ, posez les travers dans un plat, arrosez-les de marinade et faites-les cuire à mi-hauteur, sous le gril du four.
Sortez la viande du réfrigérateur 1/2 h avant de la cuire.

3.65 sur 5