Ingrédients
- pour 6 personnes :
- gombo : 1 kg
- gombo en poudre : 120 g
- poissons frais : 500 g
- poissons fumés : 250 g
- poisson séché (petit) : 1 morceau
- tomate (moyenne) : 1
- huile de palme : 3 c. à soupe
- bouilloncube : 1
- sel : 1 pincée
- piment frais
Préparation
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Coupez la tomates en dés.
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Lavez les gombos, découpez-les en fines rondelles.
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Dans un petit mortier, pilez l'ail.
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Pour les gombos, passez-les au mixer.
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Lavez bien le poisson et le poisson séché. Mettez 2 l d'eau dans la marmite et faites bouillir.
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Plongez-y les poissons et les dés de tomate.
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Salez.
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Ajoutez l'ail, le bouillon-cube et le piment frais.
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Mélangez bien.
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Laissez bouillir.
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Ajoutez les gombos.
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Laissez la marmite entr'ouverte sur feu moyen, et remuez de temps
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En temps.
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Au bout de 20 min de cuisson, retirez à l'aide d'une écumoire la chair de poisson.
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Malaxez-la et remettez-la dans la marmite.
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Tout en remuant en même temps, versez peu à peu le gombo en poudre ; évitez que cela ne fasse des bulles.
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Laissez encore cuire 10 min, puis ajoutez le poisson fumé et l'huile de palme. Si besoin est, salez à nouveau.
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Retirez du feu et laissez reposer 10 min.
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Servez du riz en accompagnement.
3 sur 5