Ingrédients
- 600 g de cerises rouges bien mûres
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1/2 l de lait entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 250 g de sucre roux en poudre (vergeoise ou cassonade)
Préparation
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Pour préparer une soupe de cerise à la menthe :
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Laver et sécher la menthe.
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Faire bouillir le lait dans une casserole et retirer aussitôt du feu.
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Y jeter la moitié de la menthe, couvrir, laisser infuser 10 minutes et filtrer.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre jusqu’au blanchiment. Délayer peu à peu avec le lait encore chaud.
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Reverser dans la casserole et laisser cuire jusqu’à consistance nappante, sans cesser de mélanger à la cuillère en bois.
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Retirer du feu et verser dans un saladier froid pour stopper la cuisson.
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Laisser refroidir complètement.
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Verser la crème refroidie en sorbetière et faire turbiner selon les
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Instructions du mode d’emploi de l’appareil, 45 minutes environ.
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Pendant ce temps, verser le sucre roux dans une casserole avec ½ l d’eau.
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Porter à frémissement en mélangeant jusqu’à complète dissolution du sucre, puis laisser frémir jusqu’à consistance sirupeuse. Retirer du feu.
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Equeuter, laver et égoutter les cerises.
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Les mettre dans le sirop bouillant avec le reste de menthe. Couvrir et laisser refroidir.
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Pour servir, répartir dans chaque assiette, les cerises et le sirop, en éliminant la menthe, puis disposer une boule de glace à la menthe au centre.
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Et pour d'autres délices sucrés, consultez notre carte des desserts !
4 sur 5