Ingrédients

Préparation

  1. Epluchez l’oignon et ciselez-le finement.

  2. Dans un faitout sur feu moyen, faites-le suer dans le beurre fondu, puis ajoutez les châtaignes et 1/2 cuil. à soupe de gros sel. Mouillez avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition et laissez cuire 30 mn sur feu doux.

  3. Pendant ce temps, coupez le foie gras en gros dés, assaisonnez-le de sel et de poivre et réservez-le au réfrigérateur.

  4. A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez la soupe afin d’obtenir une préparation onctueuse et bien lisse.

  5. Dans une poêle antiadhésive bien chaude, saisissez les dés de foie gras sur chaque face pendant 10 s, puis laissez-les égoutter sur du papier absorbant.

  6. Ajoutez la crème fouettée dans la soupe chaude, mixez-la encore une fois puis versez-la dans une soupière.

  7. Répartissez les dés de foie gras dans des assiettes creuses, ajoutez les croûtons et des copeaux de parmesan. Versez dessus la soupe. Dégustez bien chaud.

L'astuce

Recette du chef Bruno Doucet, extraite de l'ouvrage «  La Régalade des champs. 70 recettes très campagne » (éd. de La Martinière).

3.43 sur 5