Ingrédients

  • 3 éclats d'ail épluchés mais entiers.
  • 4 l d'eau.
  • 1 volaille avec sa carcasse coupée en 4.
  • 100 g de vermicelles de soja
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile.
  • sel et poivre.
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja foncée.
  • 1 morceau de gingembre épluché de 2 cm de long.
  • 1 échalote hachée finement.
  • huile de sésame (facultatif).

Préparation

  1. Faire chauffer le beurre ou l'huile dans la marmite.

  2. Ajouter l'ail et le morceau de gingembre.

  3. Laisser rôtir de chaque côté jusqu'à coloration, environ 30 secondes.

  4. Ajouter l'eau et la volaille; laisser mijoter 60 minutes.

  5. Retirer la carcasse; ajouter les pousses de soja et le vermicelle; laisser cuire 2h30.

  6. Pendant ce temps, découper la volaille en fines lamelles.

  7. Assaisonner avec le sel, poivre et quelques gouttes de sauce soja.

  8. Ajouter la volaille, saupoudrer d'échalotes et servir bien chaud.

  9. Calculer 2 cuillères à soupe minimum de lamelles de poulet par bol à soupe

  10. Pour servir en potage; doubler pour un repas léger.

  11. On peut parfumer davantage le bouillon en ajoutant 1 cuillère à café d'huile de sésame.

3 sur 5