Ingrédients

  • 3 oignons d'espagne moyens pelés et émincés
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre
  • 1/4 tasse(s) de vin blanc sec
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 6 tasses de bouillon de boeuf chaud
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • 1 goutte de sauce tabasco
  • /2 tasse(s) de fromage gruyère râpé
  • 4 tranches de pain français grillées

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne. Ajouter les oignons et les faire mijoter 20 minutes à feu doux sans couvercle, remuer à l'occasion et ajouter un peu de beurredurant la cuisson, si nécessaire. Ajouter le vin aux oignons et faire réduire le liquide de deux tiers, à feu vif. Réduire à feu moyen et saupoudrer les oignons de farine. Incorporer le bouillon de boeuf graduellement aux oignons, saler, poivrer et ajouter la feuille de laurier. Porter le liquide au point d'ébullition. Faire mijoter la soupe 30 minutes à feu doux. Ajouter la sauce Tabasco et rectifier l'assaisonnement. Retirer la feuille de laurier. Faire griller au four. Placer 1 c. à soupe de fromage au fond de chaque bol. Verser la soupe dans les bols. Couvrir la soupe d'une tranche de pain grillée et saupoudrer de fromage. Faire griller la soupe, au milieu du four, 15 à 20 minutes. Servir.

3.56 sur 5