Ingrédients

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de farine + 1 cuillère(s) à soupe pour le moule
  • 11 oeufs + 1 blanc d'oeuf
  • 40 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin blanc
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210° (th. 7).

  2. Beurrer et fariner légèrement le moule à soufflé.

  3. Plonger délicatement 6 oeufs dans une casserole d'eau vinaigrée bouillante pendant 4 mn.

  4. Les égoutter et les mettre dans un saladier rempli d'eau froide. Puis les écaler.

  5. Prendre les 5 œufsrestants : séparer les blancs des jaunes. Réserver les jaunes.

  6. Monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver.

  7. La béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Cuire 1 mn, avant de verser le lait froid. Continuer la cuisson pendant 10 mn. Laisser refroidir. Ajouter les 5 jaunes d'œufs, un à un, et la moitié du gruyère râpé. Saler, poivrer.

  8. Mélanger progressivement les blancs en neige à la béchamel au fromage.

  9. Verser la moitié de la préparation à soufflé dans le moule. Enfourner.

  10. Au bout de 10 mn de cuisson, sortir le soufflé du four.

  11. Disposer les œufspochés. Recouvrir du reste de préparation à soufflé.

  12. Saupoudrer le dessus du soufflé du gruyère râpé restant.

  13. Poursuivre la cuisson au four pendant 10 mn environ.

  14. Servir aussitôt.

L'astuce

D'aspect léger, le soufflé est très nourrissant. Servi avec une salade verte, le voilà transformé en plat principal.

3 sur 5