Ingrédients
- 50 g de beurre mou
- 50 g de farine + 1 cuillère(s) à soupe pour le moule
- 11 oeufs + 1 blanc d'oeuf
- 40 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin blanc
- sel, poivre
Préparation
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Préchauffer le four à 210° (th. 7).
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Beurrer et fariner légèrement le moule à soufflé.
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Plonger délicatement 6 oeufs dans une casserole d'eau vinaigrée bouillante pendant 4 mn.
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Les égoutter et les mettre dans un saladier rempli d'eau froide. Puis les écaler.
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Prendre les 5 œufsrestants : séparer les blancs des jaunes. Réserver les jaunes.
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Monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver.
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La béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Cuire 1 mn, avant de verser le lait froid. Continuer la cuisson pendant 10 mn. Laisser refroidir. Ajouter les 5 jaunes d'œufs, un à un, et la moitié du gruyère râpé. Saler, poivrer.
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Mélanger progressivement les blancs en neige à la béchamel au fromage.
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Verser la moitié de la préparation à soufflé dans le moule. Enfourner.
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Au bout de 10 mn de cuisson, sortir le soufflé du four.
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Disposer les œufspochés. Recouvrir du reste de préparation à soufflé.
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Saupoudrer le dessus du soufflé du gruyère râpé restant.
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Poursuivre la cuisson au four pendant 10 mn environ.
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Servir aussitôt.
L'astuce
D'aspect léger, le soufflé est très nourrissant. Servi avec une salade verte, le voilà transformé en plat principal.
3 sur 5