Ingrédients
- crème pâtissière :
- 0,5 i de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre
- 70 g de farine
- 1/2 gousse de vanille
- purée de mandarine confite :
- 4 mandarines nontraitées
- 2 l d'eau
- 1 kg de sucre
Préparation
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Mettre le lait à bouillir avec la demie gousse de vanille.
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Bien mélanger les jaunes, le sucre, ajouter la farine tamisée.
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Verser progressivement le lait bouillant sur ce mélange sans cesser de remuer, remettre-le tout dans la casserole et cuire quelques minutes, en remuant sans discontinuer.
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Débarrasser et filmer la crème pâtissière obtenue.
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Mettre les mandarines dans une casserole, recouvrir d'eau, mettre à bouillir.
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Égoutter et renouveler l'opération afin d'attendrir et de nettoyer la peau.
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Mettre ces mandarines avec 2L d'eau , 1 kg de sucre ; faire bouillir et baisser le feu afin que celles-ci cuisent tout doucement pendant environ 3 heures.
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Une fois confites, les passer au mixeur sans le sirop afin d'obtenir une purée.
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Beurrer à l'aide d'un pinceau et sucrer les moules puis mettre de côté.
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Prendre 250g de crème pâtissière, détendre avec 4 cuillères de purée de mandarine et 4cl de Grand Marnier.
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Monter 8 blancs en neige ferme avec une cuillère de sucre. Mélanger doucement puis accélérer la vitesse de fouettage. Ajouter le sucre puis les serrer pour qu'ils deviennent très fermes.
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Incorporer une petite partie des blancs à la crème pâtissière afin de la détendre puis incorporer très délicatement le reste à l'aide d'une maryse.
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Remplir les moules à ras bord, lisser la surface.
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Mettre les moules à four chaud (200°), pendant 10 à 15 minutes suivant la grosseur des moules. Servir votre soufflé à la mandarine confite et liqueur de Grand-Marnier dès la sortie du four.
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