Ingrédients

Préparation

  1. Mettre le lait à bouillir avec la demie gousse de vanille.

  2. Bien mélanger les jaunes, le sucre, ajouter la farine tamisée.

  3. Verser progressivement le lait bouillant sur ce mélange sans cesser de remuer, remettre-le tout dans la casserole et cuire quelques minutes, en remuant sans discontinuer.

  4. Débarrasser et filmer la crème pâtissière obtenue.

  5. Mettre les mandarines dans une casserole, recouvrir d'eau, mettre à bouillir.

  6. Égoutter et renouveler l'opération afin d'attendrir et de nettoyer la peau.

  7. Mettre ces mandarines avec 2L d'eau , 1 kg de sucre ; faire bouillir et baisser le feu afin que celles-ci cuisent tout doucement pendant environ 3 heures.

  8. Une fois confites, les passer au mixeur sans le sirop afin d'obtenir une purée.

  9. Beurrer à l'aide d'un pinceau et sucrer les moules puis mettre de côté.

  10. Prendre 250g de crème pâtissière, détendre avec 4 cuillères de purée de mandarine et 4cl de Grand Marnier.

  11. Monter 8 blancs en neige ferme avec une cuillère de sucre. Mélanger doucement puis accélérer la vitesse de fouettage. Ajouter le sucre puis les serrer pour qu'ils deviennent très fermes.

  12. Incorporer une petite partie des blancs à la crème pâtissière afin de la détendre puis incorporer très délicatement le reste à l'aide d'une maryse.

  13. Remplir les moules à ras bord, lisser la surface.

  14. Mettre les moules à four chaud (200°), pendant 10 à 15 minutes suivant la grosseur des moules. Servir votre soufflé à la mandarine confite et liqueur de Grand-Marnier dès la sortie du four.

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