Ingrédients
- pour 4 personnes :
- 4 pavés de skrei ou de cabillaud de 180 g chacun, sans peau ni arêtes
- 4 tomates mûres mais fermes
- 8 petites carottes
- 8 petites pommes de terre
- 2 oeufs durs
- 2 gousses d'ail en chemise
- 1 brin de thym 1 feuille de laurier
- 2 cuillère(s) à soupe de ciboulette ciselée
- 50 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de gros sel, poivre
Préparation
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Ebouillantez les tomates 10 secondes, puis rafraîchissez-les sous l'eau courante ; pelez-les et hachez grossièrement leur pulpe. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Brossez les pommes de terre, lavez-les et égouttez-les. Rincez les pavés de poisson et épongez-les.
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Faites cuire les pommes de terre et les carottes dans de l'eau frémissante, 15 mn.
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Faites bouillir 2 litres d'eau dans une sauteuse. Ajoutez le gros sel, les gousses d'ail, le thym et le laurier. Plongez-y les pavés de poisson et laissez cuire 10 mn à petits frémissements.
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Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez les tomates et 6 cuillerées à soupe de l'eau de cuisson du poisson. Laissez cuire 5 mn à feu vif, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et parfumée.
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Ecalez les oeufs et coupez-les en rondelles. Egouttez les pavés de poisson et répartissez-les dans quatre assiettes. Entourez de légumes et de rondelles d'oeuf dur. Nappez de sauce, parsemez de ciboulette et poivrez au moment de déguster.
L'astuce
Le skrei, ou cabillaud des neiges, est un poisson blanc à la chair ferme et savoureuse. Il est pêché au large des îles Lofoten, au-delà du cercle polaire, lorsqu'il vient frayer en hiver.
3 sur 5