Ingrédients

  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive ou de colza
  • 1 oignon jaune pelé et coupé en petits dés
  • 3 grosses gousses d'ail écrasées
  • 600 g de viande maigre de boeuf hachée
  • 50 cl de bouillon de boeuf ou de poulet
  • 1,5 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate
  • 8 cl de worcestershire sauce
  • 3 cuillère(s) à soupe de sauce brune
  • 3 cuillère(s) à soupe de sauce barbecue
  • 1/2 cuillère(s) à café de noix muscade fraîchement râpée
  • poivre du moulin
  • 4 brins de thym + un peu pour le décor
  • ail rôti et purée au fromage
  • 3 grosses gousses d'ail
  • 5 grosses pommes de terre farineuses
  • épluchées et coupées en deux
  • 2 cuillère(s) à soupe de yaourt à la grecque
  • 8 cl de lait
  • 50 g de parmesan finement râpé, + un peu pour la touche finale
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 6/180˚.

  2. Faites rôtir les gousses d’ail dans un plat à gratin 30 mn, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Sortez-les du four, laissez refroidir, puis pressez-en la chair et jetez l’enveloppe.

  3. Pendant que l’ail est au four, faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée. jusqu’à ce qu’elles soient tendres au cœur lorsqu’on les perce avec un couteau.

  4. Egouttez les pommes de terre, puis passez-les à travers un moulin à légumes manuel doté de la grille la plus fine.

  5. Ajoutez le lait, le yaourt, le parmesan et l’ail rôti. Mélangez bien. Salez et poivrez généreusement, puis garnissez-en une grande poche à douille dotée d’un embout enétoile (la mienne mesure 1 cm). Réservez.

  6. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une grande poêle profonde sur feu moyen. Faites-y revenir l’oignon 5 mn, ajoutez l’ail et prolongez la cuisson de 5 à 7 mn. Ajoutez le bœuf haché et remuez bien. Faites cuire jusqu’à ce que le bœuf prenne une belle couleur dorée, puis ajoutez le bouillon, le concentré de tomate, les sauces, la noix muscade et le thym. Remuez bien. Salez et poivrez, puis faites cuire 30 à 40 mn, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

  7. Versez le mélange dans un grand plat à gratin. Dressez la purée dessus et parsemez-la de parmesan et de poivre.

  8. Enfournez 40 à 50 mn de cuisson, jusqu’à ce que la purée prenne une coloration dorée. Ajoutez un peu plus de parmesan si vous le souhaitez, parsemez de feuilles de thym et servez chaud.

3.67 sur 5