Ingrédients

  • il s'agit d'une recette suédoise. ce sont des petits pains au lait remplies de crème fouettée et à la pâte d'amande servis de janvier à pâques.
  • recette pour 8 petits pains au lait
  • 5 cuillère(s) à soupe de beurre
  • 1 tasse(s) de lait ou (250 ml)
  • 3 paquets de levures chimique en poudre
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1 oeuf entier battu
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 3 tasses ou 750 g de farine
  • pour dorer vos petits pains :
  • 1 oeuf entier battu
  • garniture:
  • 200 g de pâte d'amande
  • 1/3 de tasse(s) de lait (100 ml)
  • 1 pot de crème fraîche fouettée
  • sucre glace

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, puis y ajouter le lait froid et laisser refroidir.

  2. - Tester avec le bout du doigt car le mélange doit être tiède et pas chaud. Il faut que ce soit tiède et non pas chaud sinon la levure ne pourrait pas prendre correctement.

  3. - Verser le tout dans un grand bol ensuite incorporer la levure avec une cuillerée à soupe de sucre

  4. - Laisser reposer 5 minutes dans un endroit à température ambiante sans courant d'air.

  5. - Lorsque la levure commence à former de petites bulles dans le liquide, ajouter le reste du sucre, l'oeuf, le sel et la farine puis bien mélanger le tout.

  6. - Pétrir la pâte sur une surface plane légèrement farinée et laisser reposer 5 minutes.

  7. - Mettre la boule et la placer dans un bol et couvrir d'un linge et laisser la pâte reposer 30 minutes.

  8. - Enlever la pâte du bol et la pétrir de nouveau.

  9. - Diviser la pâte en 2 parties et chaque partie de nouveau en 5 petites parties et les rouler de la grosseur d'une balle de tennis.

  10. - Placer ces boules de pâte sur une plaque de cuisson beurrée.

  11. - Couvrir d'un linge et laisser gonfler la pâte à température ambiante pendant 20 minutes.

  12. - Chauffez le four à 190 degrés (thermostat 6 four moyen).

  13. - Badigeonnez chaque boule avec le jaune d'oeuf entier battu

  14. - Cuire 15 a 20 minutes jusqu'à ce que le sommet des petits brioches soient dorées.

  15. - Quand le tout est refroidi, découper le haut de chaque petit pain et mettre de côté.

  16. - Avec une fourchette, vider le centre de chacun et mélanger la mie avec la pâte d'amande et un peu de lait et une fois bien mélangé, remplisser les petits pains avec cette préparation.

  17. - Battre la crème fouettée jusqu'à temps qu'elle soit ferme - Avec une cuillère ou un cornet à pâtisserie ajouter la crème fouettée sur le sommet de la préparation.

  18. - Remettre le chapeau sur chacun des petits pains et tamiser avec du sucre glace.

3 sur 5