Ingrédients
- 8 blancs d'oeufs
- 520 g de sucre semoule + 30 g
- 25 cl de crème anglaise (maison ou toute prête)
- 1 cuillère(s) à soupe de chicorée (poudre ou liquide)
- 125 g d'amandes effilées
- 20 g de beurre ramolli
Préparation
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Préchauffez le four th. 4/5 (140 °C). Montez les blancs en neige souple, puis ajoutez les 520 g de sucre et fouettez au moins 10 mn pour obtenir une neige très ferme et brillante.
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Beurrez quatre petits moules à savarin. Sucrez le fond et les bords et tapissez d’amandes effilées.
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Répartissez les blancs montés en prenant soin de « corner » (voir ci-dessous) les bords avec le pouce pour qu’ils ne collent pas et faites cuire au four pendant 15 mn dans un bain-marie.
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Mélangez la chicorée à la crème anglaise et servez la crème à part.
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Démoulez les savarins. Servez avec une salade de fruits de saison et un peu de chantilly.
L'astuce
« Corner », c’est passer le pouce entre les blancs et le moule pour laisser un espace, les savarins monteront alors à la cuisson sans attacher. L’astuce : battez les œufs à fond et ajoutez du sucre dès qu’ils commencent à mousser ; ainsi, la meringue est souple et bien ferme.
4 sur 5