Ingrédients

  • 8 blancs d'oeufs
  • 520 g de sucre semoule + 30 g
  • 25 cl de crème anglaise (maison ou toute prête)
  • 1 cuillère(s) à soupe de chicorée (poudre ou liquide)
  • 125 g d'amandes effilées
  • 20 g de beurre ramolli

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 4/5 (140 °C). Montez les blancs en neige souple, puis ajoutez les 520 g de sucre et fouettez au moins 10 mn pour obtenir une neige très ferme et brillante.

  2. Beurrez quatre petits moules à savarin. Sucrez le fond et les bords et tapissez d’amandes effilées.

  3. Répartissez les blancs montés en prenant soin de « corner » (voir ci-dessous) les bords avec le pouce pour qu’ils ne collent pas et faites cuire au four pendant 15 mn dans un bain-marie.

  4. Mélangez la chicorée à la crème anglaise et servez la crème à part.

  5. Démoulez les savarins. Servez avec une salade de fruits de saison et un peu de chantilly.

L'astuce

« Corner », c’est passer le pouce entre les blancs et le moule pour laisser un espace, les savarins monteront alors à la cuisson sans attacher. L’astuce : battez les œufs à fond et ajoutez du sucre dès qu’ils commencent à mousser ; ainsi, la meringue est souple et bien ferme.

4 sur 5