Ingrédients

  • 4 portions de filets de saumon un peu épaisses
  • 4 feuilles de nori
  • 200 g de riz gluant
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz
  • 1 petite betterave cuite
  • 1 citron
  • poivre
  • 2 cuillère(s) à soupe de wasabi
  • 2 petitssuisses
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce d'huître
  • 2 cuillère(s) à soupe de sésame blanc

Préparation

  1. Rincez et épongez les filets de saumon. Badigeonnez-les de sauce d’huître, poivrez, puis enroulez chaque filet dans une feuille de nori très légèrement humidifiée, découpée à la taille.

  2. Huilez légèrement un plat à four et rangez les poissons dedans sans les serrer.

  3. Préchauffez le four sur th. 7/210°. • Pelez et râpez la betterave. • Rincez le riz sous l’eau froide, puis faites-le cuire au rice cooker pendant environ 15 mn, dans son volume d’eau.

  4. Laissez reposer 5 mn, puis ajoutez le vinaigre et égrenez délicatement le riz. Salez et poivrez, ajoutez la betterave râpée et mélangez délicatement.

  5. Versez le riz à la betterave dans des ramequins, puis démoulez dans chaque assiette pour obtenir des petits dômes.

  6. Mélangez les petits-suisses et le wasabi, gardez au frais jusqu’au moment du repas.

  7. Enfournez les filets dans le four chaud, et laissez cuire 10 mn (ou plus selon la cuisson souhaitée).

  8. Servez le poisson saupoudré de sésame blanc, avec les dômes de riz et la sauce.

L'astuce

On peut préparer de la même façon du thon ou de l’espadon. Le saumon, plus calorique que les poissons blancs, est intéressant pour sa teneur élevée en oméga - 3, indispensables au fonctionnement cardiovasculaire et cérébral.
Les algues nori s’achètent dans les épiceries asiatiques.

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