Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
- 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc sec ou de saké
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
- 4 tranches de saumon de 2 cm (3/4 po) d'épaisseur
- quelques goutte(s) de sauce tabasco
- sel
- poivre
- riz aix poivrons
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
- 1 échalote sèche, hachée
- 1 gousse d'ail écrasée et hachée
- 1/2 poivron jaune ou rouge, coupé en dés
- 1/2 poivron vert coupé en dés
- 2 petites tomates coupées en dés
- 500 ml (2 tasses) de riz cuit
- 5 ml (1 c. à thé) de ciboulette hachée
Préparation
-
Préchauffer le barbecue à feu moyen.
-
Mélanger l'huile, le vin, le gingembre, le soya, le jus de citron et la sauce Tabasco dans un grand bol.
-
Poivrer.
-
Placer les tranches de saumon dans la marinade; réfrigérer 15 minutes.
-
Faire cuire le saumon sur la grille du barbecue, couvert, de 12 à 14 minutes. Retourner le saumon deux fois et le badigeonner de temps à autre.
-
Saler et poivrer.
-
Servir avec un riz aux poivrons.
-
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à frire.
-
Ajouter les échalotes et l'ail; saler, poivrer.
-
Ajouter les légumes et bien mêler.
-
Faire cuire 3 minutes à feu vif.
-
Incorporer le riz et continuer la cuisson de 3 à 4 minutes.
-
Bien mélanger.
-
Parsemer de ciboulette et rectifier l'assaisonnement.
-
Servir avec des viandes cuites au barbecue.
3 sur 5