Ingrédients
Le saumon :
Les carottes :
- 2 bottes de carottes fanes
- 50 g de gingembre frais
- 20 g de raisins secs blonds
- 30 g d'huile d'olive
- 2 pincées de curry
- 30 g de beurre
- 4 fines tranches de citron vert
- fleur de sel
- poivre du moulin
Préparation
-
Lavez le gingembre, pelez-le et hachez-le ; réservez les pelures pour confire le saumon. Nettoyez les carottes, coupez les queues à 3 cm.
-
Déposez les carottes dans une grande poêle antiadhésive, ajoutez l’huile d’olive, un peu de fleur de sel, le curry, le gingembre haché et les raisins. Faites chauffer à feu vif 3 mn, puis ajoutez 5 c. à soupe d’eau et les tranches de citron vert. Couvrez et laissez mijoter 8 à 10 mn : les carottes doivent être un peu résistantes sous la pointe d’un couteau. Retirez du feu et laissez reposer 3 mn. Égouttez les carottes et les lamelles de citron (conservez le jus).
-
Faites réduire le jus de cuisson des carottes de moitié avec le beurre.
-
Préparez le saumon: allumez le four à 60°C (th. 2). Versez l’huile dans un plat pouvant contenir les 4 pavés de saumon bien à plat. Ajoutez les pelures de gingembre et glissez le plat au four 20 mn.
-
Posez les morceaux de saumon dans le plat, dans l’huile chaude, et laissez cuire encore ainsi 15 à 20 mn. Retirez les pavés de saumon.
-
Posez un pavé de saumon dans chaque assiette, disposez les carottes autour et nappez avec le jus de cuisson des carottes.
-
Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.
L'astuce
Préparez de la même façon des poissons à la chair assez épaisse, comme un dos de cabillaud ou un pavé de bar.
3.66 sur 5