Ingrédients
- pour le saumon
- 4 pavés de 150 g chacun de saumon bio ou sauvage avec peau
- 200 g de tartare d'algues fraîches*
- le jus d'1 citron
- 1 échalote hachée
- 1 cuillère(s) à café d'huile de sésame bio
- 1 pincée de sel fin gris
- pour la crème
- 250 g de tofu nature
- le jus d'1 citron
- 1 cuillère(s) à café d'huile de sésame
- 1 gousse d'ail
- 1/2 botte de persil plat
- 1/2 botte de ciboulette
- pour les sauces
- à la betterave
- 1/4 de betterave rouge cuite pelée
- 1 cuillère(s) à café d'huile d'olive
- 5 goutte(s) d'huile essentielle de citron*
- 1 pincée de sel fin gris
- aux algues
- 50 g d'algues dulce*
- le jus d'1/2 citron
- 1 cuillère(s) à café d'huile de sésame bio
- 1 pincée de sel fin gris
- pour les palets de quinoa
- 150 g de quinoa rouge
- 1/2 cuillère(s) à café d'épices panchphoron
- sel de sésame (gomasio)*
Préparation
-
Pour le saumon
-
Hachez les algues au couteau et mélangez-les aux autres ingrédients.
-
Faites une entaille dans les pavés et garnissez-la du mélange. Tendez un film
-
Alimentaire dessus et réservez au frais.
-
Pour les sauces
-
Mixez la betterave avec les autres ingrédients, ajoutez l’eau nécessaire pour
-
Obtenir une consistance onctueuse, salez. Lavez les algues dans plusieurs eaux. Procédez comme pour la betterave.
-
Pour la crème
-
Mixez tous les ingrédients sans la ciboulette, ajoutez l’eau nécessaire pour obtenir une crème, salez. Ajoutez la ciboulette ciselée. Réservez.
-
Pour les palets de quinoa
-
Lavez le quinoa. Faites-le cuire sur feu doux 30 mn avec 2 fois son volume d’eau, les épices, du sel gris. Laissez tiédir.
-
Incorporez le gomasio et l’huile. Façonnez des petits palets. Faites-les dorer à
-
Feu doux, 5 mn de chaque côté. Faites cuire les pavés de saumon 6 mn à la
-
Vapeur. Servez-les accompagnés des palets de quinoa, de la crème de tofu, et
-
Des sauces aux algues et à la betterave.
L'astuce
* Ces ingrédients s’achètent dans les magasins bio, ainsi que le mélange épicé
Panch-Phoron sous la marque «Masalshi ».
3 sur 5